Green Honeymoon : Greenhost Boutique Hotel Jogja


Hujan menyambut kedatangan kami di kota Yogyakarta. Selepas dari Bandara Adisucipto, saya dan mamas.., eh, suami (sekarang manggilnya udah suami XD) langsung menuju ke hotel tempat kami akan menginap di Yogyakarta. Lincah taxi yang kami tumpangi menelusuri sepanjang jalan kota Jogja, dan tibalah kami di sebuah jalan kecil, bernama Jl. Gerilya atau yang disebut juga Jalan Prawirotaman II.

Di jalan kecil yang sempit ini, siapa duga ada hotel unik yang berdiri ditengah padatnya penginapan mewah dan bar dan restoran ala legian. Begitu kami menginjak kaki di depannya, kami sama-sekali tidak disuguhkan kemewahan di hotel ber-skala bintang 4 ini, begitu sederhana. Tanpa pagar mewah yang luas, hanya aroma semen dan batuan yang bercampur dengan air hujan, menyambut disekeliling area lobby hotel.

Hotel dari Lt. 2
Sejak awal menentukan lokasi liburan, mamas langsung meng-'iya'kan kata-kata saya yang belum pernah sama-sekali menginjakkan kaki di Jogja. Sayangnya saat itu (sampai saat ini) kota Jogja sedang dalam masalah tata kota dan tata air, seperti video-video yang viral tersebar itu loh.


Video "Belakang Hotel" ini agaknya membuat kami khawatir, kedatangan kami ke Jogja akan menambah beban masyarakat yang sedang kekurangan air :(

Lalu kami menemukan Greenhost Boutique Hotel Prawirotaman, sebuah hotel dengan konsep eco-life yang artistik. Hotel Greenhost tidak tanggung atau cuma katanya dalam menerapkan konsep "Green & Environment friendly" -nya. 

Di hotel ini semua interior & furnitur menggunakan material upcycled (daur ulang) yang diberi finishing sedemikian rupa hingga tampilannya sangat unik dan homey. Semua kamar di hotel ini tidak memiliki perbedaan kelas, hanya dibedakan berdasarkan desainer interior yang men-desain kamar. :D Kami menginap di Eric Room, yang didominasi elemen batu dan kayu.

Our Room, rasanya kayak lagi di rumah, bukan di hotel XD
Semua material furniture dari kayu bekas peti kemas :D artsy sekali kaaan?
Yang paling saya suka di kamar,
tanaman & batu di sisi jendela kamar, homey sekaliiii XD~
Begitu pula dengan amenities nya, semuanya berbahan dasar natural, saya dan mamas sangat suka dengan sabun beras dan shampoo beraroma citrus-nya, wangiiiii sekali! XD

"Hotelnya sangat artsy, sesuai dengan minat kamu." ujar mamas 

Di depan kamar, kami disuguhkan 'kebun' hidroponik mint, yang menambah kesegaran udara di area hotel.
Kebun hidroponik mint. Segeerrrr~  bangeet :3
Hotel Greenhost tidak tanggung atau cuma katanya dalam menerapkan konsep "Green & Environment friendly" -nya. dibagian roof top ada kebun hidroponik sayur dan buah yang hasilnya digunakan oleh restoran Art Kitchen (di Lt. dasar). Kami juga sempat belajar tentang hidroponik dengan staff hotel, mereka dengan senang hati sharing cara ber-hidroponik yang bisa kita lakukan di rumah lho :D

Kebun Hidroponik di area roof top, ada staff hotel sedang memanen sayur :D
Pemandangan kota Jogja dari Rooftop 
Selain itu hotel ini memiliki water treatment, dimana air yang digunakan, diolah kembali tidak langsung dibuang dan digunakan untuk keperluan secondary hotel. Moga-moga sih tidak menambah beban tata air di Jogja yaaa :D

Suasana Restoran Art Kitchen - Greenhost Prawirotaman
Selain 'green life style'nya, hotel ini juga dipenuhi oleh berbagai karya seni seniman. Jika berkeliling hotel, maka akan terlihat seperti berada di galery, banyak lukisan, maupun karya seni patung/lainnya.
Galery di samping restoran, berada disini seolah-olah lagi diledekin,
"Emangnya enak jadi engineer? Di sini tempat lo, bukan di sana!
Selama kami menginap di hotel ini, kami belum pernah menemukan masakan daging-dagingan. Rata-rata menu vegan, mungkin karena konsep 'green' nya itu yaa, cucok banget buat yang mau memulai healthy life style :P 

Hotel ini sering digunakan sebagai tempat pertemuan para seniman-seniman, dan creativepreneur. Maka jangan kaget, bila banyak artist / desainer, dan turis asing bermalam di sini. :D Selama bermalam di sini kami sangat kerasaaan sekali, akan kami jadikan sebagai inspirasi  untuk membangun rumah tinggal berkonsep eco-friendy. Jadi pengen kalo ke Jogja, nginep di sini lagi. hihihihi XD

Tambahan informasi buat yang ingin menginap di kawasan Prawirotaman, lokasi ini posisi nya di tengah kota Jogja, untuk sekitaran jalan Prawirotaman 1 & 2 memang kebanyakaan saat ini berupa Bar, jadi serasa di Legian, Bali. ;))

Kalau mau cari makanan yang enak dan Halal, harus mau jalan kaki sedikit ke sekitaran Jl. Parangtritis (arah alun-alun kidul, kalo anak gahul jogja bilangnya, jalan Paris :P ), atau menyebrang sedikit ke Jl, Tirtodipuran, di sana ada Restoran Bu Ageng yang romantis & Kedai Coklat Monggo yang natural dan aseli Jogja. Atau jika ingin cemilan pasar atau jalan-jalan dengan menyewa kendaraan, silahkan untuk mampir ke Bamboo Cafe dan Pasar Prawirotaman, di sisi kiri hotel.

Mau kembali ke Jogja?? Mau doong!

Terima Kasih sudah membaca!! Next post, akan bercerita sedikit tentang review Wedding Vendor. See you next post!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Anggun Fuji
A Wife | An Engineer | Love to talk about Home Decor, Lifestyle and Beauty Things (♥ω♥ )

0 komentar :

Posting Komentar